醉美!深秋的长城
明代长城八达岭段被称为“关羽天然地堑”,是明代居庸关八景之一。
根据史籍记载和文物工作者的普查,证明长城建于战国时期的八达岭地区,但现在仍有墙和墩的残迹,其走向与今天和明天的长城基本一致。根据中国的记录,有两个关城,军事首都和居庸国。北魏《水经注》曰:“居庸关在居庸关,故名也。南面是山谷,石头就是遗址。这不是一个轻而易举的成就...其水在山南,军在天下……”因此,有专家认为居庸关位于八达岭。
长城建于1500年前的北魏八达岭地区。据《世祖魏大事记》记载,北魏拓跋太平真君七年(446),在都城平城(今大同)以北修筑长城,名为“京师长城”,东起上谷军独山(即八达岭地区),西至黄河岸边。后来来到北齐天宝六年(555年),修筑长城,西起大同,军至山东,长城一直延伸到海边。
八达岭长城共有43座敌楼,造型相似,各有特色。其中有巡逻、放哨用的墙台,上下两层也有敌台。上层是城垛和射击孔,下层是士兵住宿和存放物资的房子。堡垒的距离取决于山势和地形。都是砖石结构,一层和二层的顶部都是用很多拱券做成的,有梯子上下。两层都有射击口、观察口、喷水口,楼上有婴儿床。平台从墙壁突出并封闭平台中的墙壁。16敌塔,如南4楼,北4楼,北5楼已修复。
邻接
也被称为烽火台。八达岭长城外的东西山上有一个桥墩。桥墩和桥台都是五尺高,周围还建了一个小镇,高一尺五尺。上面有悬挂的建筑,一条壕沟吊桥,一个坑塌陷阱。门口放一个水箱,冬天装冰,夏天装水;不修台阶,用绳梯上下;每套有两门炮和炮,有10守卫,由附近的城堡防守,与城堡形成纵深防御网。明成化二年(1466)规定了升烽火的方法,即敌人来了100人以上,一烽火一炮;500多人,两座烽火台,两门大炮;一千多人,三座烽火台,三门大炮;五千多人,四座烽火台,四门大炮;一万多人,五枪五炮。
成泰
也称为墙墩。指比长城墙顶部略高,四周有城楼、垛和射孔的平台式建筑。这是古代士兵巡逻和站岗的地方,也是他们在发生战争时自卫的地方。比如八达岭关大门顶部的平台就是城台。
(1505),嘉靖万历年间修缮。关城东、西门东门有“居庸外镇”铭文,刻于嘉靖十八年(1539)。西门“北门锁钥”铭文,刻于万历十年(1582)。两扇门均为砖石结构,平台在凭证孔上。平台南北有通道,连接关城墙,垛口建在平台四周。前后共修建1316墩台。
八达岭长城典型地表现了万里长城的雄伟和险峻。作为北京的屏障,山峦重叠,形势险要。雄伟的城墙从北到南盘旋而上,在群山中延伸,看不到尽头。依山势向两侧蔓延的长城,雄踞险崖,古人写在陡崖上的“天险”二字准确概括了八达岭的军事重要性。
其实我想去爬箭扣和司马台耶长城,可惜北京没有驴友陪我去!如果你在北京,你会预约吗?一起爬野长城。
今天是八达岭,路过。金秋时节,八达岭长城的红叶变色率已达90%。黄栌山由绿变黄,由黄变红,山都是红的,层林尽染,似云。这是北京秋季最早能看到红叶的景区,比市区红叶观赏期早半个月左右。最佳观赏期是每年的6月中旬5438+10月。10 6月16日,北京和八达岭长城的红叶变色率已达90%,呈现出一派层林尽染、醉人秋色的美丽景观。强烈推荐,但是一定要避开周末高峰,否则只能去看龙,不能去看长城龙。—北京市延庆县2015.10.19。
今天终于登上了北京的香山,正值秋天。秋游看到朋友的时候,你一定在小学读过这首诗:一片接一片,两片三片四五片,六片七片八九片,香山红叶满天。如果你没看过,只能说你没有童年!记得小时候希望有一天能走遍香山赏风景,捡起一片火红的枫叶,放在书页上,珍藏在心里,慢慢欣赏。今天,我如愿以偿了。
在欣赏香山风景的同时,我也思考了一下。一路看了各种美景。在自然界中,我是如此渺小,就像沧海一粟,空气中的尘埃。每个地方的风景对每个人来说可能都没什么不同。就像我们的生活,由那简单的七个音符组成,却因为不同的排列组合,构成了不同旋律的音乐。有人是贝多芬的田园,有人是肖邦的夜曲,有人是李斯特的狂想曲。。。这种复杂的不同中有太多的相似之处,在于你如何书写你短暂的人生。我只想认真过好每一天,完成环游世界的梦想,不求闻达的附庸,但求安然的人生。
今天开车去了龙泉峪长城,龙泉峪长城位于昌平、延庆、怀柔三区交界处。现在的建筑虽然破旧,但很多聪明人看到的是长城的遗迹,不如北京的金山岭长城保存得好,不如八达岭长城有名。但是龙泉峪长城绝对适合户外徒步,风景好,位置方便,无票自驾。强烈推荐你可以一路采摘野果,吃农家菜。
去龙泉谷的路很好走。自驾可以走八达岭高速,转昌平十三陵。过了十三陵,在长岭丁字路口左转,进入山区公路,行驶30分钟左右,过分水岭(最高点,龙泉峪路925号站),再在土路下行10多分钟,就到了龙泉峪村。
如果把龙泉谷长城和金山岭长城、慕田峪长城相比,龙泉谷长城就是野长城。龙泉峪长城的特点是建在巨大的花岗岩上,与花岗岩融为一体。现在还能看到当年建造者雕刻的条纹图案。虽然历经沧桑,但依然清晰可见。沿着长城看,沿线风景很美,北面有四条平行的长城,是长城沿线最奇特的地方。
站在长城上,你可以看到北京郊区县的壮丽景色。龙泉峪村风景很好,尤其是秋天。虽然春夏自然风光逊色,但也是北京周边徒步和避暑的好去处。
龙泉峪长城建于明代,我们走了很长一段侧墙,都是嘉靖年间重修的。嘉靖二十九年,数万鲁骑从古北口入城,明陵外缘亦毁。同年发兵修边,次年修黄花镇至横岭边墙。嘉靖三十四年,横岭至镇边城悬支寺尽头的侧墙修复。从那时到今天,500年过去了,修建的侧墙依然坚固,屹立在北京北部的群山之中。
这里的长城最显著的特点有两个:一是有四条相对平行的长城。如果秋高气爽,可以登上山顶的瞭望塔向北望去,可以看到北面有三座相等的长城;
其次,这是一段孤立的长城,没有长城连接东西两端。它的东端在龙泉驿以东的658高地戛然而止,西端到达26公里关隘以西的658高地,然后长城就消失了。但是,如果你仔细观察,你会发现,东边557高地的断头只是一个假象,高地东边的长城是向黄骅城方向延伸的。这就是长城建设中的“山险”现象,即根据山势险峻形成天然屏障,无需人工。但长城向西并不存在,直到经过十三陵的石佛寺才重新浮出水面。为什么这一段没有长城?你猜,你想知道可以问我。
浩子带你解密野长城龙泉谷段。
长城一般是连续的,但在十三陵东侧的龙泉谷山脊上,有一段约5公里的长城,两端断开。龙泉峪长城位于十三陵以北20多公里的山上,昌平、延庆、怀柔三市交界处,属延庆县管辖,在莲花山前的山脊上。龙泉峪长城是明代长城的主线。长城从东到西进怀柔,没怎么破过。经过著名的慕田峪、涧口、北京街、黄花城、于希水,一直延伸到延庆县的龙泉峪。朋友们,举起你们的姿势!
去八达岭之前,第二天天气不好,但是没有去红叶岭。今天我开车去的,还不错。路上推荐了音乐《北京一夜》。它的创造过程是致命的戏剧性。他和编曲李永远找不到的感觉。碰巧有一天他们在路边吃涮羊肉。当时陈升已经打算打包回台湾省了,他很恼火,用闽南语哼着“为什么在北京”,很像英语中“ONENIGHTINBEI-JING”的发音。坐在一旁的李喊了一声“是”,但以为他开玩笑,骂了一句“去死吧”。最后,在李的强烈要求下,他们回到录音棚,把简单的酒吧变成了经典。
我非常喜欢陈升。他的歌里更多的是充斥着中年男人的孤独和悲伤。他轻描淡写地调侃世界的无情,人生的无奈。他用最平实平凡的文字,不自觉地打动人,这往往是人们内心最柔软的地方。听说这首歌,他录完之后,一醉方休,跑到地安门附近,在那里突然找到了灵感。
这一次,他触及了民族的悲凉灵魂。有多少游子一听就被丝竹侵耳的老北京陶醉,拎起行囊去花丛深处寻花问柳,又有多少人失望?在这片灯越来越多的土地上,还有多少京味?陈升的醉作,勾起了许多人对那个京华的哀思,想迷失在百花深处,做一个美人白发的旧梦,听听胡同的吆喝声,闻闻京华淡淡的墨香。我只能带着的歌声和刘的京腔做梦。北京现在太轻浮了。
许多年以后,陈升喝醉了酒,误入百花深处,做了一个未完成的梦,让听者在他消失的时候疯狂又平静。梦醒后,城门依然千年不开,爱人未归,不经意间留下了对这座城市的许多感慨...
如果不是徒步绕过十三陵水库,我不知道北京还有这么美的地方。我推荐两首关于北京的音乐。
《北京原住民》这首歌有一个很鲜明的特点。它以说唱的形式讲述了地道的北京文化。三弦、大鼓等典型的北京方言和音韵带你一起游览北京。老北京的胡同、小吃、茶馆、四合院、京剧,都被张伯宏搬进了他的音乐作品里。
《钟鼓楼》这首歌是何勇音乐旅程中的一次重要转变。朗朗上口的旋律引出了何勇的问题“是谁让问题这么难?到处都有正确的答案”,这也是一个时代的问题。钟鼓楼位于北京的南北中轴线上。这首歌不仅描述了老北京人的生活状态,也暗示了北京将要发生的各种变化。
现在的长城已经失去了原来的防御功能,更多的时候是作为一个旅游景点,而不管其修建的优劣。上下几千年,蜿蜒几万里,的确是人间奇迹!
八达岭路段已经成为一个旅游景点,每天迎接来自不同国家和地区的不同肤色的人。当他们爬上高台,做出胜利的手势时,长城只能沉默。
长城真正的主体是徘徊在高山和戈壁之间的无人管理的遗迹。然而,这些年来,杂草不断,早上冒出,晚上又回来,延续着长城顽强的生命力。
昔日,长城依然巍然屹立,见证奸臣的叛逃和背叛,温德尔·迪金森的忠诚战场;中原与少数民族的分合,多国争霸,河山归属的变化。孟姜女哭长城,撞石头,雁鸣...长城有多少美丽的传说和战争故事?
“手指细,玉笋红,鹅轻内敛于绿弦。明明长城是苦的,水一夜冷,风一夜冷。”“秦筑长城不如铁牢,敢涉河界。万里虽连云,高三尺。”...长城是中国文化的支柱。
“长城永不倒,千里黄河滔滔”。即使在今天,万里长城仍然承载着中国人的梦想。当新中国第一代人登上长城,写下“不到长城非好汉”的题词时,他的内心必然会生出许多豪迈和悲壮。
万里长城是能在月球上看到的人造建筑之一,它的建造至今仍是个谜。抛开人们的猜测和感叹,有一点是肯定的——万里长城是古老中华民族不屈的灵魂!
因为现在是深秋,下山也来不及了,我看到夕阳在熔金,像火一样照在你身上。在西风的侵袭下,砖间的杂草开始枯萎,基石下的枣子也变了颜色。此时,我听不到秋虫的呢喃,但当我瞥了一眼天空,我看到了黄云的回归。
那是沿着寻昭君的老路吗?那是飞到苏武牧羊的北海吗?在冥想中,我想象洪飞是漫长岁月的见证人。曾几何,乌云遮月色,雨雪接踵而至,胡马嘶嘶,钹声哀鸣(音,汉代从西域传入的管乐器),狼烟升上山头,箭刃毁于石间;将军死时,燕姬自杀,旌旗横倒,死尸相互支撑,战场上一片死寂,只有那只红着眼睛的野狗在吞噬着“梦女”。
于是我说,你是一段悲伤的历史,长城!
所以,在人们顽固的幻想中,你被造了出来。是一种自我保护和自我心理平衡的幻想。这堵墙有六七米高,四五米厚。它随山势倾斜,十分陡峭。从渤海沿岸开始,绝对是沙漠,蜿蜒长达6700公里。守备楼巍峨,绵延不绝。你用过去的男关隘堵住古咽喉路,形成北门锁钥。这让互市商旅皱眉;然而却让历代皇帝感到不安。他们以为自己统治下的“中央国家”固若金汤,对别人无所求,长生不老。
于是我说,你是民族封闭的象征,长城!
但幻想终究是幻想,封闭是封闭不了的。多少樊公主的鬼魂在月光下随着的声音回来了。多少寒霜弓弦射利箭破喉。蓟门夷为平地,烟台毁于一旦,风中呼啸的利剑掀翻了眼睛。于是,人们发现侧墙不再是屏障,紫塞(注:指长城)也不再陌生。变得可笑,仿佛被时空嘲讽了。在风沙侵蚀下,它过早地衰老了。
于是我说,你是文化愚蠢的象征,长城!
正因为如此,现在你豁达了。你毫不羞涩地迎接了来自四面八方的亿万游客。他们中有总统,商人,老师,学生,快乐的演员和体育明星。照相机咔嚓一声,但噪音被笑声淹没了。我不知道他们各自的目的,但他们来了,来了。他们的到来让你看起来非常开放和自信。只见一位帅气的外宾,登上烽火台顶端,频频向某人飞吻,然后双臂高举,做出一个V字,仿佛向着美好的未来发出爽朗的笑声。
哦,长城!我不知道你对此有何感想。你那古老却依然强健的身体,你愿意接待异地的人吗?你能经受住历史的动荡和新世纪的胎动吗?
你很沉默。群山无声,晴空无声。
但人们告诉我,地球上唯一能在外太空看到的人造痕迹就是你,长城!
长城是中国的象征。长城是中华民族的脊梁。长城是中国战争史的简称。所以,我们来到这里!
从远处看她盘踞在深山里,似乎有点苗条。随着列车的前行,仿佛看到她的身体在群山之间游动,多了几分力量。到达关口,我感受到了她的厚重。她在你面前的大门口似乎压倒了一切,但她就这样站了两千多年!不知道巨石的底座嵌在地下有多深,每一条长石条之间的缝隙都是那么的一致,就是一条又一条石条的堆积,一条又一条缝的咬合,她居然绵延了一万多里!
上到关隘,长城像一只展翅的雄鹰,南北城相对展开,延伸出我们的视线。我觉得她是一条龙,一头扎进山海关的海中,吸收海天的灵气,而她的身体则盘踞在群山之中,一路绵延到嘉峪关,保护华夏子孙。不知道经历了多少战斗,见过多少沧桑,经历了多少朝代更迭。她总是默默守护着这片土地,直到她怀里的民族停止战斗。从此,她融为一种民族精神,留下一段段城墙,陪伴人们回忆历史。
城墙上的路又慢又陡,地上的砖石都被游客的脚步磨破了。两千多年的战争也许没有在她身上留下多少印记,即使鲜血可以被雨水融化,但现在这些脚印却给她留下了永恒的印记!但我觉得她还是幸福的,因为她是为和平而生的!
爬上北10楼四处看看。你应该感到兴奋——你一步步丈量出了北城第一高楼。你应该感到震惊——我们的祖先是如何建造出后悔的杰作的?我认为始皇帝嬴政是明智的。为了后代的统治,他不惜承担一切压力。他不怕为全世界人民的千年稳定背负一个暴君的骂名。可惜他忘了,一个不奋斗的统治者是不会眷顾臣民的,一个不经历痛苦的王朝是不会珍惜和平的,一个不步步丈量长城的人是不会欣赏城墙的厚度的。他建造了屹立千古的长城,但他的王朝“长城”却在他身后倒塌了。
走下长城的时候,身边的游客很少,和上城的人潮很不一样。我不禁回过头来,希望长城的影子和走向永远定格在我的脑海里!
长城深秋,枫叶红。
10月的北方,秋高气爽,天气晴朗,非常适合登高远眺。游览古长城,万里观云,赏秋景,再合适不过了。
第一步是青砖,历史的云雾和人间的沧桑沉淀在缝隙间。全神贯注,忽然听到铁马金戈来回盘旋的声音。而那微风,跑过历史,有狂歌的豪气,又似有秦淮烟雨的长度。时空的浩瀚总是将我们与理想城市隔绝,无论我们多么虔诚。千年风光,唯有记忆?豁然一笑,抬头望去,满山遍野。
云朵和一簇簇红色依山势蔓延,原本被陡峭的悬崖裸露在外的广袤也被隐藏在红色中。山七分柔三分尖。一眼望去,似乎是一望无际的红色海浪。如果有微风吹过,树叶就会摇曳,像波浪一样来来去去,非常壮丽。一座山上,不时生出杂树,相互交融,红的、绿的、金的,五颜六色,绚烂夺目。所谓层林尽染,果然如此。抬眼向上望去,一片片、一簇簇红叶就像一朵朵红云,横卧半山腰,无忧无虑、无所事事,没有任何尘世的羁绊,在山谷中散射着那种豁达。往下看,峭壁之间偶尔有一棵树,原来是红色的,但依然孤独而寒冷。如果你我都是这样,怀上一株植物,不是要求世界对它打折扣,而是要求它盛开,这才是终极的感觉和境界。
谁说万里满霜落花树?看那红色的蝴蝶在山崖间迎风起舞;遥望天空,云开雾散,风清日丽,残破的锦缎和余晖来回翻滚。那种宏大无法言表,但那一刻的惊喜却意味深长。的确,深秋的红叶,充满了悲而不伤,悲而坚强的恢弘与沉稳,似乎有着关怀世界的恢弘,也有着舍我其谁的激情。让人瞬间回归真诚与率真,想着隔空饮酒,或者放舟迎风,击剑长歌。山脚的鲜红,山腰的绯红,山顶的紫色,无疑是人生最悲壮的光彩。有时候,在一个地方,没有花草树木,会生出几分空旷。适当的留白也是一种颜色,生活也是。
看长城上的秋色,像一幅油画,浓得像野火,亮得像晴天的云。更像一首唐诗,它奔放,即使悲伤,也浩荡。
如果自然幽静,想独自走一条曲径通幽,幽深的枫林,除非是红叶岭,否则很难达到。
一片片枫树高耸在幽深的小径两旁,树叶密密斜织,阳光撒满一地,脚下厚厚的树叶无声无息。沿路空旷平缓的地方,错落有致地摆放着几把木椅和石凳,树叶点缀其中或其上。虽然有些稀疏落寞,但却无比美丽。和三两个知己呆在这里,一起品茶,一起看、,或者和楼一起采花煮红叶,会是怎样的一种感受?
一座山,与尘世的喧嚣隔绝。林中,树荫幽静,天有洞天。秋风吹来,红叶随风摇摆,一树清脆。虽然是美丽的颜色,但如果夹杂着傍晚蝉鸣,也会生出几分寒意的美。我真的很喜欢树叶和秋风的歌唱,那种纯净,一尘不染。秋色浓郁,总让我们少了几分凉薄的感觉。小路两旁,红叶夹着,红如火,千叶飘飘。流年的喧嚣被这红色过滤掉,只留下一份温暖和感动。被树叶和时间的沉默感动,在深秋的寒冷中绽放出最后一抹惊喜。
一片树叶,随着时间的钟摆的摇曳,飘了下来,在触到鼻尖的一瞬间,有一股香气飘过。都说枫叶没有香味,但我明明闻到了。这辈子肯定是静雅和冷漠了。而落叶的姿态,像一个幻想中的妃子,衣袂飘飘,轻如止水,决定铸剑,成就了爱情的传奇。
再看那座破败的城市,红叶耀眼,色彩斑斓,映出古长城红色的城墙。当娇美与沧桑英雄在季节的转折点牵手,时间会惜字如金。箭漏急催,荣辱为何要坚持?
古有怨宫人,今有停车诗人。根据残城背景,捡一片红叶。细品之间,听见院墙高墙上隐隐传来一声叹息。那首诗的红叶,也许已经散落在世界各地,但它的余味,依然在红色的季节里萦绕。
地上的落叶晕染了季节的芬芳,寂静而安全。而那红色,依然闪耀。生命的形式无非是燃烧和腐烂。但唯有红叶,在时光的风雨和霜降中,毫无怨言地相互浸泡,骄傲地酝酿着一场长久的花事,在秋的静谧中燃烧怒放,演绎着短暂的繁华。然后,淡定地变成了春泥。突然想到一个佛:我有一颗珍珠,被尘垢和劳动锁了很久。尘一旦满光,断千山万水。真好,站在季节的岸边,我们收获了知识。
残城相拥,小路红。走在红叶岭,人更加冲淡含蓄,或在树荫下徘徊,或倚栏送行,意境中有世界末日,也有昏黄灯火的苏醒。
俯瞰古长城,犹如一座高亢的结古,雄伟壮丽;红叶岭的精品就像一曲低泣的阳曲,温柔而凉薄。
?秋天尽你所能,这是帝都的秋天,等着你!