从活鸡到鸡丁上菜3分04秒,他是厨师界的神话!

我知道李希的主人王。

任伯杰

去年在扬州做小吃扬州研究的时候,有一天早上采访完徐永贞大师,我问她在扬州还应该去拜访谁。她说,“王,你们应该聊聊。我打电话去看看他是不是喝醉了。”我当时就纳闷了,怎么能问人家早上是不是喝醉了。

多亏了徐永贞师傅的介绍,王师傅才愿意和我见面,于是我们约好了朋友的餐厅。那天他穿着一件深色的有领t恤,当他进门坐下时,我简直不敢相信自己的眼睛。他没有一丝烟火气,但他看起来像个学者而不是厨师。只见他步履缓慢,温文尔雅,平易近人,没有一点主人的架子。难怪所有的书都称他为儒家大厨。他年轻的时候,大家都叫他“少爷”。从他今年76岁的儒雅气质中,可以想象出他年轻时的英俊潇洒。

他有很重的扬州口音,声音不大。我问怎么挂汤的时候,有很多专业词汇我一下子听不懂,他就笑着重复了一遍,给我讲解细节。我对他广博的知识感到惊讶。他不仅能深入谈论一道菜,还能从菜本身引申到各地的饮食差异、地域差异、文化差异。可想而知,他平时经常系统思考。我问他的知识和思想是怎么来的,他说:“你读书思考。”我问他喜欢读什么书,但他说与食物无关,而是像《紫同治剑》和《中国通史》这样的书。

他总是面带微笑,话不多,但那种谦逊让我觉得他和我爷爷一样善良。只是在采访结束后,我的厨师朋友们争着怀着崇敬的心情与师傅合影的画面,让我想起了他作为淮扬菜大师的地位。

他的高地位也反映在他的酒量上。他一顿饭能喝一斤酒,经常早上就开始喝。难怪徐永真大师早上说看他是不是喝醉了。当然,这是个笑话。《小吃扬州》拍完那天,我们摄制组请了所有的主创吃饭。那天,我亲眼看到了他的酒量。但是我很惊讶,一个人这么喜欢喝酒,身上却充满了书生气。

听说他年轻的时候是厨房界的神话。他记录了一只活鸡从拔毛到上一只雏鸡用了3分04秒,至今无人超越。2012年,我穿着西装站在厨房里却没看到那件衣服上有油渍;做饭从不重复,干净利落;各大酒会从未错过。

难怪在采访美食评论家时,他把王形容为“将军”。说起功夫,他提到了大师王的一段轶事。“有一个重要的宴请外宾的宴会,摆了50多桌。虾是一个一个炒的,每一道菜都炒的不容易,因为虾的原料都是带水来的。所有人都不敢开枪,他说我来。开大锅,一锅煎。上浆,润滑油,炒50盘上桌,和小锅炒的一模一样。所以,没有人不佩服他。这是大将风度。面对危险,没有混乱,指挥温和,气氛清爽。”

王镇老师接着说,“他思想开放,不保守。他能站在淮扬菜的立场上把外国菜变成自己的菜。千万不要单纯的学习,而是学习别人的好的特点,和自己的菜融合在一起然后升华。以代表性蔬菜鳜鱼为例,与一般传统做法不同。他先把鱼的头尾去掉,然后做成松鼠摘葡萄一样的两块肉,很有新意。”

16岁成为菜根香的徒弟。当时,菜根香是扬州名厨的摇篮。起初只是跟着师傅打杂,但他学习能力强,操作敏捷,很快就脱颖而出,深受师傅喜爱,所以一直自称菜根香大师兄。谈到同样是菜根香出身的陈罗平,他笑着说:“我是他大哥。”我和陈大师聊天的时候,陈大师很惊讶的说:“他怎么会是我的大师兄?他是我的主人!”不用说,陈师傅惊讶的表情已经告诉我这份友情和伦理了。

前段时间王师傅生病住院,我回扬州看望他。我说:“你不能再喝了。”他走过去说:“不,不”。我说“指挥厨房如统领三军”,他叹了口气说:“厨师有冠军的天赋却没有冠军的福气。你应该把它传递下去。”

至于我,我只希望你们都健康平安。

纵观他的厨师生涯,无论是在餐桌上工作,还是在炉子上翻锅,他的衣服上永远看不到任何油渍。他被称为“儒家厨师”或“少爷”厨师。1958扬州举办烹饪大赛。他做的肉鸡,从宰杀、脱毛、开膛、切割、油炸,只用了3分04秒,至今无人能超越。

王,1940,扬州四大名厨之一,烹饪大师戴立志大弟子。一级厨师,厨艺精湛,灶、桌、菜俱佳,操作干净利落,手疾眼快,潇洒自如。据很多老扬州回忆,王的拿手好菜是炸虾,吃完连壳都舍不得扔掉,因为味道又脆又香。王做的醋焗桂鱼,在油锅里炸了三次,炸得脆脆的,糖醋汁三锅煮。果汁在沸腾,颜色、气味和形状都很好。他强调自己做出来的菜一定要爽口,这是淮扬菜的精髓。

王在菜根香学艺之初,只是跟在师傅后面打杂,从最基础的工作做起,拧头发,切菜,割肉。他还记得那一年的工作时间,春秋两季早上七点,夏天早上六点半,冬天七点半到八点。

这个工作时间比现在的酒店厨师早两个小时左右。这多出来的时间主要是因为当时没有冰箱,无法存放食材。所有食材都是早上买的,当天用。中午11给客人上菜前,红烧肉、烤蹄花等火候菜肴要准备好,厨房必须迅速行动。

因为没有绞肉机等电动设备,菜根香的接待量大,每天要处理两三头猪。分等级接料是徒弟的事。槽头肉和前肩肉给白色箱子,蹄子、肋骨和后座肉给红色箱子...这些挑料的步骤,帮助王练就了一手好剑术,但成品必须粗细长短均匀,俗称寸菜。他温顺,不贪玩,干净利落,所以很受主人喜爱。

尽管如此,他有时还是会因疏忽而犯错误。有一次,锅里烧肉的时候,他去找其他厨师聊天,差点把肉烧焦。师父看到了,二话没说,给了他一个大耳光。他并不恼火,他仍然庆幸那锅肉没有烧焦。这一记耳光也让他在以后的厨师生涯中更加谨慎。由于勤奋好学,王在学徒一年后成为菜根香的厨师长。

“当我第一次学习烹饪时,我觉得当厨师没什么了不起的。那只是做饭和动刀子。”“但是学了烹饪之后,我发现做一个好厨师并不是那么容易的。真正的厨师,没有十年的努力是做不到的。”王师傅说。首先我要做三年学徒,然后做三年厨工,然后最后三年在外面学习,取长补短,有一年的摸索。

说到汤,王说扬州的汤是最重要的,一是白汤,要浓而不腻!一种是清汤,要清澈见底!一个真正的好厨师对汤是非常讲究的。俗话说:一个选手的声音准确圆润;厨子的汤,没有好汤,做不出好菜!在传统烹饪中,制作和使用汤不仅是衡量烹饪技巧的重要标志,也是判断食物美味的经验和技巧。

扬州的汤和广东的汤不一样。广东的汤需要煨所有的食材,而扬州的汤需要在食材煨到位后取出,然后把肉的各个部位处理好,然后做成饼,再煨,最后放上鸡丝。最后鸡丝煨好后要取出做成水煮干丝等...人们充分利用他们的材料、土地和材料。

“现在的扬州菜普遍太甜了。其实不应该。盐里应该微甜。白菜基本不用糖。有酱油的菜需要放一点糖,主要是去除酱油的咸涩味,增加它的鲜味。”王对说道。

1958年,扬州烹饪大赛,他做的肉鸡,从宰杀、脱毛、切块、勾兑到炒制、装盘,总共只用了3分多钟,至今美谈。那一年,他19岁,当了两年学徒。

当被问及为什么王能在三分钟内从一只活鸡变成一盘中餐时,王说:“现在的厨师不会杀鸡。在我们这个时代,他们都是自己做的,熟能生巧。最多的时候,他们一天两个小时能杀108只鸡。”一天,戴笠之让王和他的两个弟弟把院子里养的鸡都杀了。整个过程花了他们两个多小时,加起来有108只鸡,分别做成了烧鸡、炸鸡、水煮鸡。

王说:“厨师就是魔术师。合不来的东西可以换成好菜,他会改的。”