富春江:从干滩到梅城
富春江
建德新安江有一条绿道,从新安江大坝开始,沿河到夏亚、埭头、梅城,最后到干滩,一路青山绿水。
绿道分为四段,市区段叫“紫树绿道”,是新安江大城区的慢行系统,全长3.5公里。
去年年底在杭州亮相的紫薯绿道。
第二段“黄饶半岛绿道”长20.18km。
第三段“建德/三江绿道”,约18km。
第四段“三都绿道”长9.8公里。
最有诗意的是第三段,西起梅城燕东关,东至干滩镇。我第一次接触到这条最美的绿道,是因为一次机缘巧合。
那天我会去一家新开的酒店,从杭州市区开车,沿着杭州新景高速,大概一个半小时的车程到达建德市干潭镇。到了干滩徐希码头,发现已经太晚了,“坐船进酒店”的仪式已经无法实现了。酒店工作人员给我准备了电瓶车,停好车,走了一小段路,直接从绿道过桥。
我不会游泳,躺在富春江上,却也有一种“不听林间打叶声,何不唱唱慢走”的意外快感。
第二天早上,我又沿着绿道走回码头,一边是青山,一边是绿水。听到潺潺的流水声,我本能地含着一口清水走近鸟巢。
因为富春江山居图,富春江一直被赋予超然的魅力。漫山遍野都是岩石,云雾树木灰蒙蒙,密密麻麻。风景随人动,人随风景动。富春江的景色有一种不加修饰的自然奢华,一直是中国文人心中的幽僻之地。
我住的酒店名字叫“方外”,很有诗意。“方外”一词出自《易经》,意为“君子敬直,仁义敬方外”,也指“仙境”或“道士、道士的生活环境”。
既然你这么不死,再进去的时候,一定要驶进去。出乎意料的是,这是一艘快艇,它航行了大约15分钟到达徐希西岸的一条支流。
乘快艇乘风
现在酒店越来越有文化,把酒店作为度假目的地也不闲着。比如第一次听说“组”这个版面单位。
一个“组”里有几个独立的套间。对外凝聚,藏风聚水。建筑群立,人们回归中国传统的群体生活。每一组都有一个名字:集贸、榆木、华清、朱芳、何求、陆贽,分别对应水杉、榆树、枫树、竹林、松柏、芦苇,都是我们视力范围内的丰富植被。诗情画意。
第一次听说“礼”这个职业。与今天很多酒店都有的“礼宾”相比,礼宾不仅要安排行程、饮食、满足生活需要,还要负责普及客人的文化。
比如我住的房间为什么叫华清?因为华清是门口的枫树。
施立解释说,因为枫叶含有一种特殊的物质——花青素,它与叶绿素正好相反。随着天气转冷,数量逐渐增多,使得枫叶变红。
我学到了很多。
人们愿意花很多钱在酒店睡觉。除了昂贵的床垫和生态食品,他们还能交到朋友,最好能让他们觉得这次旅行开拓了新视野,开拓了新领域。
环境好,睡眠好,长见识,剩下的就是吃饭了。到了建德,一定要吃建德美食。我有一个对美食痴迷的朋友,把建德菜称为“浙江的湘菜”。
相比川菜,湘菜多采用干辣椒和红油。豆豉、鲜青红椒、小米用的最多,酱油也是首选。建德菜在气质和味道上与湘菜非常相似。
九鱼头黄、兖州豆腐包、兖州咸汤圆、兖州板鸭都是兖州名菜。
“兖州”是个老字号。原来的兖州县土地合并成为今天杭州下辖的桐庐县、淳安县、建德市。古言府所在地叫梅城,梅城镇是浙江杭州建德市管辖的千年古镇。
虽然兖州府这个行政单位早已不用了,但建德人依然以兖州美食为荣。
古言地区文化底蕴深厚,美食背后有故事。名菜“九姓鱼头皇”是根据当地九姓渔民“顺风满载而归”的民俗编制的特色美食。
“九姓”是指陈、钱、林、袁、孙、叶、徐、李、何。他们的祖上是元末明初陈友谅的部下。在与朱元璋争夺天下霸权失败后,被放逐到兖州水域,永远不准上岸。
梅城位于新安江、兰江、富春江的交汇处。这里盛产鱼,一年四季都可以用来做菜。此外,17的富春江优质水资源随处可得,鱼骨挂汤,鱼尾手工制作成剁碎的鱼片,充分发挥了鱼的作用。
酒店还开发了自己的特色菜——南瓜等五谷煮的大鱼头,好吃又酸。如果觉得味道太浓,也可以选择五龙山泉水的鱼头。
五龙山是一个地名,位于建德东部,古城梅城北部。五龙山主体呈扇形,上主峰海拔909米。它是古代兖州最著名的山。《水浒传》中宋江对方腊的攻击,就发生在五龙山上。
当地有句话叫“梅城人只要没看到五龙山就会哭”,表达了他们的思乡之情。山上有一座玉泉寺。我有个和尚朋友,在普陀山出家了。他一听说我又要去建德,就让我去他曾经住过的地方看看,印象极好。
富春江的景色
玉泉寺建于唐德宗贞元十年,由净土宗第五祖邵康创建。距今已有1,200多年的历史,1,942年被日军摧毁,1,990年重建。背靠五龙山,面向梅城古镇,群峰环山,古树参天,山泉流淌,远处三江涌动。
这些佛寺和仙境和普陀山不太一样。我不禁想起陈春成描述的朱峰寺的情景。我想象着黄昏和黑夜之间有一条很窄的缝隙,另一个世界的风从那里吹来。坐了几个晚上,我好像明白了一点。有一种压抑的力量,一种广泛的压抑,在黄昏来临。那一刻,事物的意义渐行渐远。在黑暗的天空中,什么都不重要。先是恐慌,然后释怀,然后就不存在了。
再来说说吃的。
兖州豆腐包也很有名。里面的豆腐不是豆腐块,而是榨菜和肉沫的混合物。“吸”才是吃豆腐包的正确吃法。因为传统的豆腐包子比较辣,所以来酒店后就有要不要改进的争论。有人说“既然是本地菜,就要吃原味”。有人认为酒店的客人来自四面八方,口味适中。
微辣的有兖州酥饼,蟹壳黄壳,最赞的是肥肉拌细干菜做成的馅,咬下去很脆。而当地人爱吃鲜肉的汤圆,俗称“咸汤圆”。
咸饺子
相传兖州龙山书院有个穷书生,娶了个漂亮聪明的媳妇,大家都夸他有福气。元宵节,秀才勉强答应了同学的要求,去他家吃汤圆。秀才家穷,没钱买糖,聪明的媳妇就用冬菜和豆腐丁做馅,做了一个独特的咸水饺招待客人。每个人都品尝了汤圆,发现它们光滑而咸。兖州咸汤圆一直流传至今。
很多年前的元宵节,没有大众点评的时候,突然想吃咸水饺,就坐车去那些可能的小巷子里找,在建德的一个小饭馆里找到了。我觉得现在这种精神已经不多见了。
如果你有体力练习绿道第三段(18km),你将有机会体验兖州美食的原汁原味。常规的方式是开车,浪漫的方式是坐船。从七里帆船码头坐船,或者和酒店商量包船,顺富春江而下。我们走近,梅城镇古墙青砖砌成,以半朵梅花为城垛,“兖州府”的黄旗迎风飘扬。
兖州古城
兖州古城墙
梅城是一座有着1700多年历史的千年古镇。历代为兖州府、建德县所在地,1938年才定为建德县正式地名。梅城的人文景观在《水浒传》、《儒林外史》、《金瓶梅》等古典文学作品中均有描述。
“梅”是指梅花,“梅城”是因古言府城墙沿河的一段枝桠叠成梅花形而得名。一般来说,只有北京的城墙才能建成梅花形,体现身份和地位。
“世上有两个半梅花”,一个在北京,一个在南京,一半在兖州。但这半朵花足以让梅城人骄傲,意味着可以和南北京平起平坐。
有古镇的地方就一定有古街,青石板铺的,白墙黑瓦的徽派建筑。那些时间感很强的新华书店和电影院还保留着,两边都是店铺。
2018年8月,古城保护开始。借助牌楼石构件的遗存和现存的古迹,兖州古城再现梅城——建德侯牌楼以精美的石雕立于大街中央,纪念建德侯在当时镇守兖州城的功绩。
范仲淹被四方错过了。北宋时期,范仲淹被贬周目(兖州)一年,政绩斐然。他创办了建德第一所学校——龙山书院,疏浚了梅城的东西湖,主持了祠堂的修建,并亲笔题写了《严先生祠堂》,用“云山苍苍,江海茫茫,风和日丽,山高”的美言赞美了的高风亮节
不过当地人说古代传下来的牌楼都是矮矮的,所以没有现在这么宏伟。“以前商业街直接对着水码头,我是听着汽笛声长大的。”当地人都表达了自己的感受。
2019“梅城美丽小镇建设”中,梅城是在原有“观赏性古镇”的基础上增加和改造的。
位于三星街的兖州延庆邮局经过改造,改造成了兖州邮电文化展览馆,在这里可以了解到兖州信件时代的文化概貌。
梅城古镇电影院
正大街22号是典型的民国民宿。以前是金源昌卷烟厂,主要生产土烟。1945抗日战争胜利后,手工卷烟发展为机制卷烟,主要生产“双金钟”和“金猫”牌卷烟。不过,就算住不下,客栈里的烟草博物馆还是个打卡点。当地政府收集了金生平的账册、材料登记簿和记录,并采访了当年在卷烟厂工作的员工,展示了老板金的生平、金元昌卷烟厂、杭烟厂及相关历史和烟草文化。
站在城墙上俯瞰梅城古镇
走到古街的尽头就是城墙。兖州石博物馆位于梅城古城墙下,以“琵琶行”为主题,展示了梅城的历史发展、文化底蕴和人文精神。登上古城墙,新安江的景观在眼前铺展开来,烟笼雾罩,轻舟驶过,本身就是一幅自然风情画。
校对:刘伟